![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Другие новости ![]()
|
На ТВС приходит четвертая власть. Новым гендиректором телеканала станет Александр Любимов![]() Кризисный канал С момента образования ТВС (телеканал вышел в эфир 1 июня прошлого года) на канале с завидным постоянством возникают кадровые и финансовые проблемы – как внутри команды журналистов Евгения Киселева, так и между акционерами телекомпании в лице крупных российских предпринимателей. Первым гендиректором ТВС был Александр Левин, который спустя несколько месяцев после начала вещания канала перестал устраивать акционеров. В свою очередь, в пуле предпринимателей, решивших в свое время поддержать журналистский коллектив бывшего ТВ-6, также произошел раскол: на группу Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Александра Мамута, Юрия Шефлера и группу Анатолия Чубайса, Олега Киселева, Игоря Линшица и Владимира Евтушенкова. Каждая из сторон (сейчас у них под контролем находится равное количество акций – по 45%, еще 10% акций владеют журналисты ТВС) поочередно пыталась установить контроль на канале. После отставки господина Левина господину Чубайсу удалось провести на должность гендиректора ТВС Олега Киселева, что тогда вызвало резкое недовольство господ Абрамовича, Дерипаски и Мамута.
Впрочем, ситуацию на канале это не улучшило. По доле аудитории ТВС сейчас занимает четвертое место по Москве, с большим отрывом отставая от "Первого канала", "России" и НТВ. По России позиции ТВС и того хуже – канал занимает пятое-шестое место, уступая СТС и Ren TV. Акционеры, с большим трудом утвердившие бизнес-план на 2003 год и договорившиеся инвестировать в канал порядка $45 млн, финансировать канал так и не начали. Сейчас финансовое состояние ТВС очень сложное: сокращены производство программ и заработная плата сотрудников. Кроме того, подошли сроки выплаты кредитов, и общая задолженность ТВС составляет более $15 млн. На этом фоне с канала начали уходить известные журналисты, внутри журналистского коллектива также наметился раскол. В середине марта несколько телеведущих заявили о нежелании работать с руководителем службы информации, первым заместителем гендиректора ТВС Григорием Кричевским. Главный редактор ТВС Евгений Киселев жалобу удовлетворил, руководство новостями взял на себя и выразил надежду, что господин Кричевский из отпуска на канал уже не вернется. Руслан Терекбаев, напротив, встал на сторону господина Кричевского и сделал несколько публичных заявлений о том, что на ТВС сложилась очень тяжелая ситуация, в том числе и в финансовом отношении. Эти заявления гендиректора ТВС, по информации Ъ, вызвали резкое недовольство со стороны всех акционеров. Стало очевидно, что акционеры будут искать новый подход к управлению телеканалом. Кризисное управление
Переговоры носят конфиденциальный характер, однако Ъ стали известны некоторые подробности сделки. По данным Ъ, для управления ТВС будет создана некая управляющая компания, в которую, в частности, должны войти представители VI. Согласно предварительным договоренностям, акционеры должны инвестировать в канал необходимые средства (их точный объем неизвестен), а управляющая компания берет на себя обязательства сделать канал прибыльным в течение пяти лет – в 2003-2007 годах (напомним, что, согласно бизнес-плану на этот год, канал должен собрать около $50 млн от рекламных поступлений). Кроме того, должна быть представлена новая концепция развития канала. Если поставленная задача будет выполнена, управляющая компания после истечения срока соглашения получит вознаграждение за свою работу. Впрочем, стороны пока категорически отказываются комментировать ход переговоров. Олег Киселев на вопросы корреспондента Ъ относительно переговоров заявил: "Я ничего не могу вам сказать". Сергей Васильев тоже отказался комментировать эту тему. Однако, по словам источника Ъ, "утром в среду стороны достигли принципиальных договоренностей". Нежелание комментировать сделку объясняется тем, что стороны договорились не сообщать подробностей, пока юридически не будет заключено специальное соглашение, где будут описаны все детали договоренностей. В том числе и по кандидатуре генерального директора ТВС. По информации Ъ, эта тема оказалась наиболее сложной на переговорах. Кризисный менеджер
После вчерашней встречи представители сторон пришли к соглашению, что гендиректором ТВС станет Александр Любимов. При этом, по информации Ъ, его кандидатура вызвала серьезные споры между участниками переговоров. Поэтому нельзя исключать, что господин Любимов будет руководить каналом лишь на начальном этапе работы управляющей компании. Вероятнее всего, решающим аргументом в пользу господина Любимова стали его возможность наполнить канал качественным продуктом (он является одним из создателей и председателем совета директоров телекомпании ВИД), управленческий опыт и общественный вес. Утверждение кандидатуры господина Любимова дает основания полагать, что представители ВИДа также будут представлены в составе создаваемой управляющей компании ТВС. Сам Александр Любимов в разговоре с корреспондентом Ъ заявил, что "ни с кем из акционеров ТВС я не общался, и никто мне ничего не предлагал". Тем не менее, по информации Ъ, уже через неделю он должен представить новую концепцию развития ТВС. Однако судя по тому, как менялась ситуация в последние несколько недель, нельзя исключать, что эти решения все же не являются окончательными. Тем более что один из участников переговоров на условиях анонимности заявил Ъ, что на юридическое оформление договоренностей уйдет еще две недели.
Неясным, впрочем, остается вопрос с лицензией на вещание ТВС. Напомним, что канал вещает на основании временного разрешения, а постоянная лицензия принадлежит МНВК ТВ-6, которая сейчас в судах успешно оспаривает отключение ТВ-6 от эфира (очередное судебное разбирательство по этому вопросу пройдет 16 апреля). По информации Ъ, в готовящееся к подписанию соглашение об управлении ТВС этот пункт не включен. Источники Ъ утверждают, что проблема с лицензией будет обсуждаться в ходе дополнительных консультаций участников переговоров с Минпечати и его руководителем Михаилом Лесиным.
|
|